Vosges matin
Les élèves de l’école communale ont assisté et participé à la fabrication de jus de pommes, à l’occasion de la semaine du goût.
■ Pauline Babey-Foltzer, conseillère municipale, leur a montré comment broyer les 30 kilos de pommes apportées par les élèves eux-mêmes, provenant des vergers familiaux des parents. Plus tard, ils ont appris à se servir du pressoir à main, prêté par Claude Leduc, afin d’obtenir un jus de pommes 100 % naturel. La dernière phase a permis aux élèves de déguster un jus de pommes manuzien. Au jeu des questions-réponses, les élèves ont pu comprendre l’utilisation des pommes que l’on peut déguster de façon différente, en la croquant ou en la transformant en tartes ou compote sans oublier le jus de fruit, bien que cette année, dans les Vosges, la récolte ne soit pas très abondante.
■ Pour compléter cette initiation, les élèves qui ont ensuite pris le chemin de la cantine municipale, ont pu déguster une délicieuse compote en guise de dessert.